Архитектура дерева

29 января 2013

Когда речь идёт об архитектуре, то мы в первую очередь думаем о строительстве, проектировке, различных строений. Но в более широком понимании  архотектура это часть искуственной среды, а в переносном значении - строение любого тела, предметами системы. Значит, архитектура дерева - это его строение в широком понимании. Всем известно, что дерево. которое растёт, имеет такие елементы как: корень, крона, ствол.

  Мы гордимся стройными мирамидальными тополями, берёзами и строгими дубовыми рощами.

Они имеют разную форму . Архитектор этого - эволюция, которая давала возможность оставлять потомство только тем представителям , которые выдержали наиболее жестокие испытания природы.

Структура дерева в основном зависит от двух факторов.

Первый - творческий. Он обусловлен мутациями поколений.

Второй - разрушающий. Это силы природы: ветер, перепады температур, вес(например шар снега что выпал на дерево) и много других внешних факторов.

 И сколько бы вы не искали двух абсолютно похожих деревьев, вам их не найти. Хотя, обычно, для каждого вида основные   свойства дерева, (породы) не меняются. Попробуем разобраться, как дерево из средины строит себя. Начнём с кроны. В большенства видов  форма  её круглая, достаточно обткаемая воздушным потоком. Ствол дерева занимает центральное положение, исполняя роль, несущего стержня. Крона ровновесно размещается на стволе таким образом чтоб не сместить центр веса.

Так в условиях постоянно веющих ветров, дерево может согнутся. При этом ент тяжести переместится. Тогда в зоне корневой лапы в местах напряжения начнётся интенсивное наращивание биомассы древесины. Это существенно усилит силу дерева в положении крена.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно