Питание дерева

2 февраля 2013

 

Чтобы узнать. Как живут деревья достаточно посмотреть на одно дерево.

Вот на краю леса стоит дерево, например берёза.

Если берёзовый лист (или любой другой) смотреть под микроскопом, то мы убедимся в том, что он очень дырявый. Эти отверстия  микроскопические. Через них дерево втягивает с воздухом углекислый газ. Их много. В светлом листочке величиной с спичечный коробок не менее десяти  тысяч .  А если лист находится где-то в низу в тени то много меньше.

Эти отверстия могут открываться и закрываться.  И расположены они всегда с нижней стороны.  А у хвойных деревьев там где проходит жёлобок.

Каждый листочек или хвоинка- это будто бы  крошечных химкомбинат. Из простейших  и доступных веществ он производит  такие сложные соединения, которые мы искуственным путём получить пока не можем. Ростения питают сами себя и всёжывое на свете- комахи, птици и животные. Мы тоже питаемся возле них.

Где-же деревья берут эти простые, доступные вещества? Так как ноги кормят волка, птиц - крылья, то дерево всю жизнь стоит на одном месте и перерабатывает то что есть под руками.

Химики давно знают что из воздуха возможно выделить любой газ, а воду розложить на кислород и водород. Если водород соеденить с углекислым газом. Получим особый вид топлива, который даёт енергию для роста, накопления древесины, вобще для жизни. НО где же взять двигатель для выполнения этой большой работы? Електростанции у дерева нет, дизеля или бензинового двигателя тоже.

Остаётся одно - поймать солнечные лучи и заставить работать на себя, подобно тому как работают установленые на космических кораблях солнечные батареи. Именно так природа решила эту задачу. 

return_links(1); ?>

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно