Живые клетки древесины
16 марта 2013
Живых клеток в стволе дерева до 5 % , в иголках значительно больше особенно в молодых.
Вот они и служат как маленькие хранилища. Передвигать полученную в листьях в жидком состоянии очень удобно. А вот сохранять нет. Но природа и это предусмотрела. Клетки, сохраняя полученный сахар , здесь же растворяются как в воде.
Но эти резервы нужно срочно к веткам или корням, крахмал опять приходится превращать в сахар. Растворившись в воде, он может двигаться по узким и тесным ходам вверх или в низ.
Теперь понятно, почему запасы сохраняются только в живых клетках, хотя вокруг много
давно умерших, пустых, в них крахмал так и остался крахмалом. Производить питание помагают ветки. Пока они молоды. В их нижней зелёной коре тоже есть хлорофилл.
Любое дерево часть энергии тратит на себя. И немалую, - третья часть накопленных нам веществ тратится на дыхание. При этом дерево использует кислород и выделяет на дыхании. При этом дерево использует кислород и вдыхает углекислый газ , так же как человек.
Легких у деревьев нет, но в коре для соединением клеток есть специальные отверстия. У берёзы, например, они в тех местах коры, где видно узкие чёрные полоски. У дерева дышит не только ствол, но и корни, ветки , особенно листья. Чем быстрее растет дерево , тем интенсивнее оно дышит. Чем дольше ночь, тем больше дерево использует полезных веществ для дыхания. Ведь ночью дерево ничего не производит, только использует свои запасы.