Живые клетки древесины

16 марта 2013

Живых клеток в стволе дерева до 5 % , в иголках значительно больше особенно в молодых.
Вот они и служат как маленькие хранилища. Передвигать полученную в листьях в жидком состоянии очень удобно. А вот сохранять нет. Но природа и это предусмотрела. Клетки, сохраняя полученный сахар , здесь же растворяются как в воде.
Но эти резервы нужно срочно к веткам или корням, крахмал опять приходится превращать в сахар. Растворившись в воде, он может двигаться по узким и тесным ходам вверх или в низ.
Теперь понятно, почему запасы сохраняются только в живых клетках, хотя вокруг много
давно умерших, пустых, в них крахмал так и остался крахмалом. Производить питание помагают ветки. Пока они молоды. В их нижней зелёной коре тоже есть хлорофилл.
Любое дерево часть энергии тратит на себя. И немалую, - третья часть накопленных нам веществ тратится на дыхание. При этом дерево использует кислород и выделяет на дыхании. При этом дерево использует кислород и вдыхает углекислый газ , так же как человек.
Легких у деревьев нет, но в коре для соединением клеток есть специальные отверстия. У берёзы, например, они в тех местах коры, где видно узкие чёрные полоски. У дерева дышит не только ствол, но и корни, ветки , особенно листья. Чем быстрее растет дерево , тем интенсивнее оно дышит. Чем дольше ночь, тем больше дерево использует полезных веществ для дыхания. Ведь ночью дерево ничего не производит, только использует свои запасы.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно