Дыхание дерева

19 марта 2013


Дыхание - это процесс окисления, во время которого выделяется энергия
На перемещение соков, на рост древесины, те есть на жизнь. При этом происходит всё наоборот: кислород объединяется с углеродом, выделяет тепло и освобождает углекислый газ и воду.
Таков парадокс: с одной стороны, дерево выделяет кислород, с другой стороны потребляет. Если выдача на дыхание превышает отработку (в сильную жару, в засухе, в темноте), дерево начинает «истощаться» . Но при это является очень экономным. Перед тем как скинуть листья, оно вытягивает из него все полезные вещества таким образом , что на землю падает только шелуха.
Запасные питательные вещества после долгого пребывания зимой в резервных ячейках весной быстро превращаются в сладкий сироп и одновременно перемещаются к почкам деревьев.
Они двигаются по каналам , по которым обычно проходит вода, весенние соки в это время двигаются общим потоком, поэтому если сделать надрез например в стволе берёзы то потечет сладкий сок.
Питательные вещества поднимаются по стволу не взмахом волшебной палочки, это трудоемким процессом занимаются мощные «насосы». И эти насосы надёжны, бесшумны, экономны. Но чтобы увидеть эти удивительные механизмы, необходимо опять присмотреться к листьям, и хвои.
И обязательно спустится в подвальное помещение леса.
Утром. Когда искрятся первые лучики , деревья травы кусты радостно открываются. Солнце нагревает листья, вода из них испаряется и уходит в воздух через поры. В листьях появляется пустота. Так как каждый лист на посредством микро-сосудов связан с корням. В полученную пустоту заполняется вода которую втягивают корни из земли
Медленно двигается вода от корней до верхушки по тесной как бы спрессованной древесине. Через ствол берёзы за час проходит не менее двух вёдер воды, сосна – в четыре раза меньше. Питательные вещества , к частям которые развиваются доходят медленнее чем вода к листьям.
Если бы у нас был сверх чувствительный слух то мы могли бы услышать как работает паровая машина леса. Сначала шумит крона с той стороны, где поднимается солнце. Потом подключается к работе противоположная сторона. В осветленных частицах листьев и хвои открываются кроны и клапаны, деревья благоухают парой.
А в стволах и ветках текут невидимые ручейки воды, которые поднимаются к кроне.
Лесные деревья похожи на ракеты которые готовы взлететь. Особенно ели даже поры в них направлены в низ к земле. Стоит только туче закрыть солнце как шум тут же прекращается струи пары ослабевают. Это потому, что закрываются поры для экономии.
Ведь света меньше, меньше потребляется воды и усваивается газ Дерево и так использует много боды, а в этом случаи лучше её поберечь.
Если бы растению вода была нужна только для производства питательных веществ то вместо ведра, достаточно было бы капли вместо ведра . Всё дело в том что водород и кислород растворяется только тысячная часть Вся другая вода- это транспортёры которые несут с собою из земли минеральные удобрения .
Больше всего питательных веществ дерево вырабатывает в утренние часы. Углекислого газа на это время достаточно: ветер смешивает обогащенные и обеднелые шары воздуха.
Углекислоту выбрасывают в атмосферу заводы, фабрики, вдыхают люди и сами растения.
К в вечеру углекислоты становится намного меньше: целый день его потребляют растения.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно